Indahnya Seni Palting




Selezat apapun makanan belum tentu mampu menerbitkan air liur. Tampilan yang menarik dengan penataan yang apik lah yang mampu membangkitkan selera makan sekalipun hanya sebuah masakan sederhana. Karena itu seni plating mempunyai peranan penting dari sebuah presentasi makanan, terutama di restoran. Seperti apa sebenarnya seni plating itu? Seni plating adalah keterampilan dalam melakukan penataan makanan di atas piring dengan komposisi dan tata letak makanan yang bernilai tinggi seni. Seorang chef profesional yang ahli menciptakan masakan lezat biasanya diiringi dengan kemampuan seni ,plating yang baik. Sebab makanan dibuat tidak hanya sekedar enak namun menarik.

Untuk memciptakan tampilan makanan yang indah di sebuah piring ternyata tidak sesulit yang dibayangkan lho OpenRicers. Sama seperti melukis di sebuah kanvas, plating dilakukan dengan menempatkan berbagai warna dan membuat bentuk-bentuk indah di atas piring polos. Dimulai dengan memilih model dan warna piring yang sesuai. Seperti contoh pada gambar, jika kamu akan meletakkan pasta tomat dengan dominan warna merah maka piring pada gambar sebelah kiri jauh lebih menggugah selera. Sebab kekontrasan warna akan memberikan visualisasi yang indah saat mata memandang keseluruhan tampilan makanan.

Kedua, jika makanan yang kamu buat mengandung saus yang sifatnya diguyur atau disiramkan pada makanan sebaiknya tentukan sudut penempatan saus. Guyuran saus yang royal memang selalu menambah kenikmatan masakan itu sendiri. Namun jika memberikan saus terlalu banyak justru akan mengurangi keindahannya. Ketiga, tonjolkan bagian yang paling menarik dari makanan. Tips ketiga ini terkait dengan pemilihan posisi yang tepat di atas piring. Apakah akan meletakan di tengah piring, di pinggir, menumpuk, menyebar atau diagonal. Tekstur makanan pun akan mempengaruhi tata letak yang baik. Sebaiknya buat aksen kontras dari tekstur makanan yang keras dan lembut, halus dan kasar, atau besar dan kecil. Sesuaikan dengan makanan yang hendak ditata.

Keempat, bermainlah dengan warna. Makanan dengan warna-warna cerah dan segar selalu mengugah selera. Sesuaikan warna-warni makanan dengan motif piring yang dipakai. Jika warna makanan terlalu colorful, pilihan aman gunakan piring berwarna putih. Jangan lupa beri sedikit sentuhan warna hijau di beberapa sudut. Warna hijau selalu terlihat eye-catching dan menyegarkan mata. Letakkan di posisi 'aman' tanpa merusak warna-warni makanan.

Kelima, pastikan piring tetap terkesan 'bersih'. Seperti pada gambar diatas, sekalipun kamu berniat membuat aksen unik namun taburan parsley yang berlebihan malah membuat kesan 'kotor' pada piring. Usahakan kreativitas kamu seiring dengan cantiknya tampilan makanan ya. Dan terakhir penempatan garnish yang 'bijak'. Terkadang seorang chef pun ingin memberi tampilan indah pada makanan dengan bantuan garnish, namun salah penempatan dan komposisi yang berlebihan justru merusak keindahannya. Pilihlah bahan garnish yang sesuai ya OpenRicers, konsep minimalis biasanya jauh lebih memukau lho.


Nah, mudah bukan bermain-main dengan makanan lewat seni plating? Pasti kamu bisa melakukannya sendiri di rumah. Ayo sesekali buat kejutan untuk keluarga tercinta dengan seni plating yang indah. Show your creativity with the art of plating OpenRicers!
Sumber : http://id.openrice.com/restaurant/article/detail.htm?articleid=1517

Komentar

Postingan populer dari blog ini

pastry and bakery

PATISERI