Indahnya Seni Palting
Selezat apapun makanan
belum tentu mampu menerbitkan air liur. Tampilan yang menarik
dengan penataan yang apik lah yang mampu membangkitkan selera makan sekalipun
hanya sebuah masakan sederhana. Karena itu seni
plating mempunyai peranan penting dari sebuah presentasi makanan,
terutama di restoran. Seperti apa sebenarnya seni plating itu?
Seni plating adalah keterampilan dalam melakukan penataan makanan di
atas piring dengan komposisi dan tata letak makanan yang bernilai tinggi seni.
Seorang chef profesional yang ahli menciptakan masakan lezat biasanya diiringi
dengan kemampuan seni ,plating yang baik. Sebab makanan dibuat tidak
hanya sekedar enak namun menarik.
Untuk memciptakan tampilan makanan yang indah di sebuah
piring ternyata tidak sesulit yang dibayangkan lho OpenRicers. Sama seperti
melukis di sebuah kanvas, plating dilakukan dengan menempatkan berbagai
warna dan membuat bentuk-bentuk indah di atas piring polos. Dimulai dengan memilih model dan warna piring yang sesuai.
Seperti contoh pada gambar, jika kamu akan meletakkan pasta tomat dengan
dominan warna merah maka piring pada gambar sebelah kiri jauh lebih menggugah
selera. Sebab kekontrasan warna akan memberikan visualisasi yang indah saat
mata memandang keseluruhan tampilan makanan.
Kedua, jika makanan yang kamu buat mengandung saus yang
sifatnya diguyur atau disiramkan pada makanan sebaiknya tentukan sudut penempatan saus. Guyuran
saus yang royal memang selalu menambah kenikmatan masakan itu sendiri. Namun
jika memberikan saus terlalu banyak justru akan mengurangi keindahannya.
Ketiga, tonjolkan bagian yang paling menarik
dari makanan. Tips ketiga ini terkait dengan pemilihan
posisi yang tepat di atas piring. Apakah akan meletakan di tengah piring, di
pinggir, menumpuk, menyebar atau diagonal. Tekstur makanan pun akan
mempengaruhi tata letak yang baik. Sebaiknya buat aksen kontras dari tekstur
makanan yang keras dan lembut, halus dan kasar, atau besar dan kecil. Sesuaikan
dengan makanan yang hendak ditata.
Keempat, bermainlah dengan
warna. Makanan dengan warna-warna cerah dan segar selalu
mengugah selera. Sesuaikan warna-warni makanan dengan motif piring yang
dipakai. Jika warna makanan terlalu colorful, pilihan aman gunakan
piring berwarna putih. Jangan lupa beri sedikit sentuhan warna hijau di
beberapa sudut. Warna hijau selalu terlihat eye-catching dan menyegarkan
mata. Letakkan di posisi 'aman' tanpa merusak warna-warni makanan.
Kelima, pastikan piring
tetap terkesan 'bersih'. Seperti pada gambar diatas, sekalipun
kamu berniat membuat aksen unik namun taburan parsley yang berlebihan malah
membuat kesan 'kotor' pada piring. Usahakan kreativitas kamu seiring dengan
cantiknya tampilan makanan ya. Dan terakhir penempatan
garnish yang 'bijak'. Terkadang seorang chef pun ingin memberi
tampilan indah pada makanan dengan bantuan garnish, namun salah
penempatan dan komposisi yang berlebihan justru merusak keindahannya. Pilihlah
bahan garnish yang sesuai ya OpenRicers, konsep minimalis biasanya jauh
lebih memukau lho.
Nah, mudah bukan bermain-main dengan makanan lewat seni plating?
Pasti kamu bisa melakukannya sendiri di rumah. Ayo sesekali buat kejutan untuk
keluarga tercinta dengan seni plating yang indah. Show your creativity with the art of plating OpenRicers!
Sumber : http://id.openrice.com/restaurant/article/detail.htm?articleid=1517
Komentar
Posting Komentar