10 JAJANAN KHAS INDONESIA



MARTABAK MANIS

Makanan terbuat dr adonan terigu, telur, gula, yg ditaburi bubuk kacang tanah dan cokelat, kemudian dipanggang dan dilipat .
KUE KU / KUE TOK
Kue Ku adalah nama kue tradisional yang sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok, namun sudah populer di bumi nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng. "Ku", adalah kata dalam bahasa Tionghoa dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah Kura-Kura. Jadi Kue Ku sebenarnya adalah Kue Kura-Kura, karena bentuknya yang menyerupai kura-kura. Kue Ku telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.
KUE JONGKONG
Jongkong yang kenyal dan manis memang kudapan yang pas untuk menemani Anda minum teh di sore hari.
KUE LUMPUR


Kue Lumpur adalah salah satu jajanan pasar yang paling digemari. Di berbagai acara adat tradisional, kue ini tidak pernah absen menghiasi tampah-tampah jajanan yang disajikan. Lembutnya tekstur kue dengan aroma pandan dan vanili  adalah kelebihan utama kudapan ini sehingga banyak digemari. Konon, nama kue ini berasal dari teksturnya yang sangat lembut dan halus seperti lumpur. Untuk menghasilkan tekstur ini, adonan tepung terigu pada kue lumpur biasanya ditambahkan dengan kentang rebus yang telah dihancurkan lalu dikocok hingga halus.
KUE TALAM PANDAN
Resep Kue Basah tradisional berikut ini adalah kue talam dengan bahan utama ubi jalar. Kue bertekstur kenyal dengan rasa yang enak dan gurih ini menjadi salah satu kue basah yang cukup populer di Indonesia terutama sebagai menu hidangan berbuka puasa. Ubi merupakan variasi bahan lainnya selain Cara Membuat Kue Talam Singkong.
KUE CENIL
Cenil aka cethil adalah sebuah jajanan pasar yang sering kita jumpai terutama didaerah Jawa Tengah, dimana kue ini memiliki tekstur yang kenyal ketika digigit karena terbuat dari tepung kanji. Namun ternyata ada juga yang dibuat dari bahan lainnya yaitu singkong
KUE MATA RODA
Kue mata roda ini adalah salah satu kue tradisional. Diberi nama Kue mata roda, karena bentuknya yang bulat menyerupai mata roda. Kue mata roda ini juga merupakan salah satu kue tradisional yang cara pembuatannya mudah. Rasanya pun enak, perpaduan antara rasa dan aroma dari singkong dan pisang.
KUE PROFFERTJES
Poffertjes yang tentu saja tidak kalah nikmatnya.Kue ini dalam menyajikannya juga diberi taburan gula halus namun untuk cara memasaknya dengan cara dipanggang dengan cetakan khusus, yang bentuknya bundar-bundar berlubang mirip cetakan apem. Selain itu menariknya lagi berdasarkan dari sumber yang kami dapat disitus Wikipedia, jika kuliner ini konon kabarnya masih ada kaitannya dengan kue cubit yang ada di tanah air karena seperti kita ketahui jika Indonesia pernah menjadi daerah koloni dari Belanda.
KUE LEGONDO
Jika anda sedang berkunjung didaerah Kotagede Yogyakarta terdapat bermacam-macam kuliner khas setempat yang layak anda coba. Salah satunya adalah sebuahjajanan tradisional yang memiliki nama yang unik yaitu Legondo(Legondho), dimana kue ini terbuat dari beras ketan kemudian dibentuk dan diisi dengan buah pisang raja.
KUE ODADING
Kota Bandung memang memiliki beragam kuliner yang menggugah selera, baik itu berupa masakan maupun kue tradisional yang juga sudah tersebar diberbagai daerah. Salah satunya adalah apa yang dinamakan dengan kue Odading yang tentu saja bagi masyarakat setempat tidak asing dengannya, karena jajanan tradisional ini memang sudah ada sejak jaman dahulu atau jaman kolonial belanda.

Komentar

  1. T-Shirts designed and sold by The T-Shirts
    T-Shirt design nano titanium ionic straightening iron by T-Shirts designed and sold ridge titanium wallet by titanium body armor The titanium nose hoop T-Shirts. T-Shirt design by microtouch titanium trim reviews T-Shirts at the T-Shirts boutique in Brooklyn, New York.

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

pastry and bakery

PATISERI

Indahnya Seni Palting